Главная страница

Армянская диаспора

Соглашение крымских армян о переселении из Крыма в Ново-Нахичевань. 1780г. Подлинник. Рукопись

Циркуляр Ново-Нахичеванского армянского духовного суда о необходимости оказания помощи Крымскому армянскому населению (имеется список благотворителей). 28 марта 1791г. Ново-Нахичевань Подлинник. Рукопись

1796 году-Возвращение некоторых армянских семей в Крым

Нравится
 

 

1796 году-Возвращение некоторых армянских семей в Крым.

Возвращение некоторых армянских семей в Крым.

Массовое переселение армян и греков имело для ханства самые па­губные последствия. Набеги на рус­ские земли, приносившие крымцам деньги, вырученные от торговли рабами на константинопольских рынках, остались в далеком про­шлом. Дань, собираемая с христи­ан, также исчезла. Ханство факти­чески лишилось всех основных ис­точников дохода. Каким­либо об­щественно полезным делом крым­ские татары в большинстве своем заниматься приучены не были. Зна­чительно число их (по некоторым данным, свыше 100 тыс.) эмигриро­вало в Турцию. Показательны стро­ки из письма сардинского посла в России барона де ла Турбиа, напи­санные в 1796 году: «Крым, совер­шенно обезлюдевший еще во время моего первого путешествия, еще более пришел в упадок. Многие из тех лиц, которых Россия привлекла сюда, чтобы положить начало засе­лению, уже удалились. Крым в на­стоящее время пустеет, что непо­нятно: вид его горной части ласка­ет взгляд, а по плодородию он мо­жет сравняться с лучшими частями Италии. Торговля на Черном море со времени последней войны нахо­дится в застое. Заключение мира не вернуло сюда старые силы и не привлекло новых, несмотря на большие обещания русского прави­тельства». На этом фоне вполне ес­тественным видится учреждение в 1784 году Таврической области, а позднее, в 1802 году, Таврической губернии Российской империи.

В феврале 1798 г. был принят манифест о заселении Крыма иностранными колонистами, дающий всем желающим право без различия звания и вероисповедания, по своему выбору обосноваться в любом месте полуострова, за исключением Севастополя как военной гавани. Манифест освобождал иностранцев от рекрутской повинности, и многие армяне в конце XVIII и начале XIX в. стали перебираться в Крым, заложив основу новой армянской колонии на полуострове.

В начале XIX века в Тавриду ста­ли постепенно прибывать армяне из Османской империи. Несмотря на запрет донским армянам возвра­щаться в Крым, их число также возрастало: к 1811 году в родные места вернулось более двух тысяч. Правительство в конце концов со­чло возможным признать их право жить в Крыму. Царской грамотой крымским армянам было дозволе­но восстановить старые церкви и строить новые, вести службу на своем языке. Армянство в Тавриде постепенно возрождалось. Как и поколения предков, крымские ар­мяне занимались созидательной деятельностью, строили дома и храмы, растили детей.

Переселение армян в Крым продолжалось вплоть до первой мировой войны и массового геноцида армян в Турции в 1915 г.

Среди армян, перебравшихся в Крым, постепенно крепнет идея поселиться в Старом Крыму, почти лишенном жителей, заселение которого интенсивно стало проводиться в 1805-1806 гг. Строительство и заселение города особенно ускоряются после открытия старокрымской армянской городской ратуши. К августу 1807 г. в Старом Крыму армянами было построено 160 домов, а проживало в нем 1500 человек, в большинстве армяне. Число жителей в городе к середине XIX века доходило до 4000 человек.

Количество крымских армян увеличивалось за счет григориопольских армян. По высочайшему указу правительствующего сената жителям армянского города Григориополь, основанного в 1792 г. недалеко от Дубоссар и неудобного для развития торговли и промыслов, разрешалось переселиться в другие места. В 1802 году значительное число григориопольских армян перешло в Старый Крым.

В XIX-XX вв. среди крымских армян значительное число составляли выходцы из Западной Армении и различных районов Турции. В результате на полуострове образовалась довольно солидная армянская колония со значительным числом населения: к концу столетия-около 9000, а в 1913-1914 гг., по неполным данным,-14-15 тысяч человек.

Армянское население в основном размещалось в Симферополе, Феодосии, Карасубазаре, Старом Крыму, Евпатории, Ялте, а также в сельских местностях губернии.